プレスリリース 2012年

Home > プレスリリース > 2012年 > 3月29日

米国エムコア社より、エンタープライズ市場向け化合物半導体デバイス事業を買収

2012年3月29日

当社連結子会社のSumitomo Electric Device Innovations U.S.A., Inc. (本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下SEDU社)は、化合物半導体デバイスを用いた光部品、システムの製造・販売会社EMCORE Corporation(本社:米国ニューメキシコ州アルバカーキー、以下エムコア社)との間で、同社のエンタープライズ市場向け化合物半導体デバイス事業(技術・製品およびそれに係る資産)を買収することで合意に達し、米国現地時間3月27日に資産買収契約を締結しました。今後、米国政府当局の認可を経て、取引完了となります。

エムコア社は、化合物半導体デバイスを自社生産し、その技術を用いて光通信関連市場(テレコム市場、光CATV市場およびエンタープライズ市場)、太陽電池関連市場に製品を提供しています。

一方、SEDU社は、当社が100%出資する住友電工デバイス・イノベーション株式会社(本社:横浜市栄区、以下SEDI社)が開発、製造し、グローバルに展開している光通信および無線通信用化合物半導体デバイス製品の販売、開発、市場調査を手掛けています。

今回SEDU社は、下記の技術・製品およびそれに係る資産を買収することでエムコア社と合意し、資産買収契約を締結しました。今回の事業買収により、今後急速に成長が見込まれるクラウドデータセンター用途製品などが製品群に加わり、当社グループの光通信関連市場向け製品のラインアップはさらに強化されます。

これまで当社グループは、テレコム、データコム市場で使用されるシングルモード光ファイバ(SMF)を使用した高速・中長距離伝送(*1)用の光通信製品を主に手掛け、この分野では高いシェアを有しています。今後、クラウドデータセンター市場への製品提供を本格化することで、光通信関連市場でのさらなるプレゼンス向上を図り、ビジネスチャンスの獲得を目指してまいります。

【買収対象技術・製品、資産】

(1)

クラウドデータセンターの高速大容量データ通信などで用いられる、マルチモード光ファイバ(MMF)を使用した短距離(数メートルから数百メートル)伝送に適した波長850nm帯表面発光レーザ(VCSEL(*2))と光受光器(PD)の設計・製造・評価技術および資産

(2)

それらを多芯MMFに光結合して信号伝送を行う光パラレルトランシーバ(POD)製品の設計・製造・評価技術および資産

(3)

MMF両端を光トランシーバで終端して電気コネクタで通信機器に接続する光ケーブル(AOC)製品の設計・製造・評価技術および資産

(*1) 中長距離伝送:
中距離伝送は数キロメートルの伝送のことをいい、長距離伝送は数十キロメートルから数百キロメートルの伝送のことをいう。

(*2) VCSEL:
Vertical Cavity Surface Emitting Lasersの略称

【補足資料】

エムコア社の概要

商号 EMCORE Corporation
設立 1984年
事業内容 化合物半導体デバイスを用いた光部品、システムの製造・販売
本社所在地 米国ニューメキシコ州アルバカーキー
代表者 Hong Q. Hou Ph. D.(CEO)
売上高 US$ 200,928千(2011年9月期)
従業員数 約1,000名

SEDU社の概要

商号 Sumitomo Electric Device Innovations U.S.A., Inc.
事業内容 光通信、無線通信用化合物半導体デバイス製品の販売、開発、市場調査
本社所在地 米国カリフォルニア州サンノゼ
代表者 John Wyatt(President & CEO)
資本金 US$3,600千