ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 第43回技能五輪国際大会 ブラジル・サンパウロ大会の公式スポ...

第43回技能五輪国際大会 ブラジル・サンパウロ大会の公式スポンサーに決定
~「情報ネットワーク施工競技部門」で当社製品を提供~

2015年7月16日

競技に使用される当社製品の高い信頼性と、これまでの技能五輪大会における技術サポートが認められ、今年8月にサンパウロで開催される技能五輪国際大会の公式スポンサーに選ばれました。「情報ネットワーク施工競技部門」に参加する19ヵ国の代表チームへ、光ファイバ融着機や工具、配線部材を提供し、大会をサポートします。

当社の光ファイバ融着機や工具は、超低損失・高速接続、優れた操作性、及び小型・軽量化を実現し、世界で幅広く使用されている点、これまでの技能五輪大会において当社製品を通じた技術サポートを継続して実施してきた点が高く評価され、このたび技能五輪国際大会「情報ネットワーク施⼯競技部門」の競技使用製品として採用されました。

なお、技能五輪国際大会(*1)は、参加国における職業訓練の振興と若年技能者の国際交流を目的に開催され、今回の大会は約60の国と地域から約1,100名の競技者が参加します。全49競技の中でも、「情報ネットワーク施工競技部門」は、光配線の普及に伴い参加国が年々増え、国際的な関心も高まっています。

今後も、技能五輪国際大会に採用されるような高品質な製品を提供することに加え、各国への技術サポートを通じて、さらなる光情報配線技術の普及と技能向上に貢献していきます。

競技使用製品

開催地・日程

開催地 ブラジル・サンパウロ
競技会場 アニョンビ・エキシビジョンセンター
開会式 2015年8月11日(火)
競技期間 2015年8月12日(水)~15日(土)
閉会式 2015年8月16日(日)
Webサイト 「WorldSkills São Paulo 2015」公式Webサイト

*1 正式名称は国際技能競技⼤会(World Skills Competition)。1950年にスペインとポルトガルの職業⻘年団の間で、各12名の選手が技能を競ったことから始まり、参加国・出場選手の増加から、若年技能労働者の国際的な祭典として認知されている。日本は1962 年の第 11 回大会から出場しており、中でも、「情報ネットワーク施⼯競技部門」は、日本代表チームが5回連続で優勝している競技。

*2 光ファイバを調心後、放電により加熱・溶融することで接続する装置

*3 光ファイバを融着前に切断する専用工具

*4 施工現場にて光ファイバケーブルの端末に取り付け可能なコネクタ

*5 光ファイバケーブルの接続部や分岐部を収納するケース