ホーム > 企業情報 > プレスリリース > (株)NTTドコモ向けにIPセットトップボックスを提供開始

(株)NTTドコモ向けにIPセットトップボックスを提供開始

2020年2月13日

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)は、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉澤 和弘、以下 ドコモ)の映像サービス向けに、IPセットトップボックス「ドコモテレビターミナル02」の同社への提供を開始しました。

今回開発したIPセットトップボックスは、ドコモの様々な映像サービスに対応しています。最新のAndroid TV*1を搭載するほか、光回線経由で4K放送などの多彩なサービスを自宅のテレビで視聴可能です。
当社はAndroid TVを搭載したBS4K対応セットトップボックスで多数の納入実績があり、このたび、当社製品を同社に初めて提供することになりました。当社は今後も映像サービスの発展に向け、最新機器の提供に積極的に取り組んでいきます。

ドコモテレビターミナル02

「ドコモテレビターミナル02」

■「ドコモテレビターミナル02」の主な特長

1. ドコモの映像サービスに対応
    約80の専門チャンネルと約13万のビデオオンデマンドが視聴可能な「ひかりTV for docomo」やスポーツ専門の「DAZN for docomo」のほか、「dTV」、「dアニメストア」、「dTVチャンネル」、「Hatch」、「Disney DELUXE」に対応しています。テレビの大画面はもちろん、専用アプリを用いてスマホやタブレットなど、様々なスタイルで映像サービスをお楽しみいただけます。
  2. BS4Kデジタル放送のIP再放送サービス*2に対応*3
    IP再放送サービスは、衛星放送波をIP形式へ変換し、IPネットワークを介して放送します。光回線につなげば、地上デジタル放送、BSデジタル放送に加え、BS4Kデジタル放送がアンテナ不要でご覧いただけます。高度BSデジタル放送IP再放送規格(IPTVFJ STD-0014)に準拠しています。
  3. 最新のAndroid TVを搭載
    利用者は、YouTubeほか多彩なアプリケーションをGoogle Playからダウンロードして利用可能です。
  4. 多機能リモコン
    本機付属の多機能リモコンは、テレビの操作も可能です。音声による簡単操作やコンテンツ検索にも対応しています。

■ 主な仕様

プラットフォーム Android TV(Android 9.0 Pie)
メディアデバイス Quad Core ARM B53 18K DMIPS
映像出力フォーマット 最大4K(3840 x 2160)、60fps
HDR対応*4 HDR10、HLG、Dolby Vision*5
DLNA DLNA/DTCP-IP*3/DTCP+*3
映像復号化 MPEG2、 H.264(AVC)、H.265(HEVC*6
音声復号化 MPEG 2/4 AAC、 AAC HE、ALS*5
音声出力フォーマット PCM、またはパススルー
トランスコード H.264/AVC、MPEG2(HD)→H.264/AVC(720p / 480p)
映像・音声出力
インターフェース
デジタル映像音声 : HDMI2.0b*7 /HDCP2.2*8 規格準拠(本体背面)
拡張インターフェース 側面:USB2.0 x 1、背面(録画用):USB3.0 x 1
有線ネットワーク
インターフェース
100Base-TX/1000Base-T (本体背面)
無線ネットワーク
2x2 MIMO対応
IEEE802.11a/n/ac(5GHz)/ IEEE802.11b/g/n(2.4GHz)
※5GHzと2.4GHzのどちらかで使用いただけます
Bluetooth 4.2
チューナー機能 IPトリプルチューナ搭載(最大1視聴+2録画*9
リモコン 通信方式:Bluetooth Low Energy、IR(TV用)
本体重量 約278g
外形寸法 幅135mm x 奥行き135mm x 高さ30mm (突起部含まず)

*1 Android TV:Googleが提供するテレビ向けOSです。Googleが提供する豊富なアプリケーションをテレビやモバイル端末で利用が可能となります。

*2 IP再放送サービスは株式会社アイキャストが放送事業者より再放送同意を得たうえで提供します。

*3 対応アプリは、「ひかりTV for docomo」です。

*4 HDR(High-Dynamic-Range):より幅広く映像の明るさや色、コントラストを表現できる技術で、自然界に近い臨場感ある映像をお楽しみいただけます。HDRには、HDR10、HLG(Hybrid Log-Gamma)、Dolby Vision(ドルビービジョン)などの方式があります。

*5 販売開始時点では未搭載です。

*6 HEVC(High Efficiency Video Coding):高効率の動画圧縮規格H.265 (ISO/IEC 23008-2 HEVC) の別称です。

*7 HDMI2.0b:TVと周辺機器のインターフェースHDMI端子の規格です。4K解像度、HLGに対応しています。

*8 HDCP2.2:4K映像をHDMIで伝送するときに用いられる著作権保護規格です。

*9 録画は別売の外付けハードディスクを接続する必要があります。

• ドコモテレビターミナル、dTV、dTVチャンネルは株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • Google、Android、Android TVは、米国 Google LLC の商標です。
  • ひかりTV は、株式会社NTTぷららの登録商標です。
  • DAZN は、英国 Perform Group の登録商標です。
  • dアニメストアは、KDDI株式会社 の登録商標です。
  • Hatch は、フィンランド Hatch Entertainment Ltd. の商標です。
  • Disney DELUXE は、米国 Disney Enterprises Inc. の商標です。
  • Dolby Visionは、米国 Dolby Laboratories, Inc. の登録商標です。
  • DLNA は、Digital Living Network Alliance の登録商標です。
  • HDMI は、米国 HDMI Licensing LLC の登録商標です。
  • Bluetooth は、米国 Bluetooth SIG Inc. の登録商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名、サービス名などは、各社の商標または登録商標です。