ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 連結子会社の商号およびブランドマーク変更に関するお知らせ

連結子会社の商号およびブランドマーク変更に関するお知らせ

2020年6月11日

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)の連結子会社であるSEIオプティフロンティア株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:末次 義行)は、本年6月5日に開催された同社取締役会において、同社の商号を「住友電工オプティフロンティア株式会社(英語名: Sumitomo Electric Optifrontier Co., Ltd.)」に変更することを決定しました。なお、本決定は、本年6月23日開催(予定)の同社株主総会における定款の一部変更についての承認を条件としています。

また、商号変更に伴い、同社の新しいブランドマークは下記の通りとなりますので、併せてお知らせします。

1. 当該子会社の概要

(1) 現商号 SEIオプティフロンティア株式会社
(2) 新商号 住友電工オプティフロンティア株式会社
(3) 変更予定日 2020年7月1日
(4) 創業 1915年5月15日(前身の豊国電線製造所創業)
(5) 発足 2010年7月1日
(6) 主な事業内容 光通信用機器製品・部品及び光ファイバケーブル、通信用機械器具・工具の製造・販売
(7) 本社所在地 神奈川県横浜市栄区田谷町1番地
(8) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長 末次 義行
(9) 資本金の額 662百万円
(10) URL http://www.seof.co.jp/

2. ブランドマーク(タグライン付き)

ブランドマーク

住友電工グループのビジュアルアイデンティティに基づくロゴに変更しました。

3. 変更の理由

当該子会社は、2010年7月にトヨクニ電線と住電ハイプレシジョンが合併して発足、当社光機器事業の中核会社として当社と一体となって事業を進めてまいりました。今後、世界規模で拡大が続く情報通信市場において、当該子会社がさらなる飛躍を遂げるために、住友電工の確かな技術力・品質力を有した会社であることを明示することが重要であり、この度、「住友電工オプティフロンティア株式会社」に商号を変更するものであります。

「これまで培ってきた技術、ノウハウを駆使し、光通信機器分野の最先端を開拓し、新たな価値創造に全力でチャレンジする」という経営理念に則り、躍進する高度情報通信社会に広く貢献できるよう、努めてまいります。