ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 世界初 0.14dB/km極低損失光ファイバの量産化に成功、...

世界初 0.14dB/km極低損失光ファイバの量産化に成功、新製品発売

2020年12月18日

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)は、伝送損失が0.14dB/km台と極めて低い光ファイバの量産化に世界で初めて成功し、2021年1月より販売開始します。

光ファイバは今日の情報通信時代の根幹をなす基盤インフラです。クラウドサービスの爆発的拡大や5G移動通信の商業導入など増加を続ける通信トラフィック需要に対応するため、通信システムの大容量化が必要であり、光ファイバには伝送損失の低減など高性能化が強く期待されています。

当社は、1988年に伝送損失0.17 dB/kmの光ファイバの量産化に世界で初めて成功、低損失純石英コア光ファイバ「Z Fiber™」*1として販売を開始しました。そして以降も、継続的に低損失ファイバ技術・新製品の開発を行ってきました。
2017年には、今日でも世界記録である伝送損失0.1419dB/km*2を研究開発で実現。そしてこのたび、当社が培ってきた光ファイバの量産技術を組み合わせ、0.14dB/km台の極低損失光ファイバの量産化に世界で初めて成功しました。2021年1月より「Z-PLUS Fiber® 150」の伝送損失を現行の0.150dB/km(典型値、波長1550nm)から0.144dB/kmに大幅に低減した新製品の販売を開始します。製品の用途としては以下が挙げられます。

■ Z-PLUS Fiber® 150, 伝送損失0.144 dB/kmの用途例

• 大洋横断などの海底光ケーブルシステム*3
  • 大陸横断などの陸上幹線光ケーブルネットワーク
  • 量子暗号通信用の伝送路
  • 地震検知や火災検知などのセンサー応用
  • その他、極低損失特性が要求される、様々な光通信技術

今後も当社は、光通信システムの基盤インフラである光ファイバの研究開発、および量産化技術のさらなる向上に取り組み、情報通信社会に貢献してまいります。

光ファイバの伝送損失における世界記録の歴史
(●、◆は当社)

*1 低損失純石英コア光ファイバ
コアと呼ばれる中心部を純シリカ(SiO₂)で構成することで低い伝送損失を実現した光ファイバ。

*2 世界記録である伝送損失:0.1419dB/km
2020年11月18日現在、波長1560nmにおいて。

*3 海底光ケーブルシステムにおける極低損失光ファイバのメリット
例えば太平洋間伝送など超長距離の海底光通信システムでは、減衰した光信号を増幅する中継器がその伝送路に数多く設置されています。今般量産化に成功した極低損失光ファイバを適用することで光信号の減衰が抑制されるため、中継器台数の大幅な削減が可能であり、海底光通信システム全体のコスト低減に大きく貢献できます。

■ 参考資料