ホーム > 企業情報 > プレスリリース > 高圧機器内配線用EPゴム絶縁電線(6600V KIP)の「環...

高圧機器内配線用EPゴム絶縁電線(6600V KIP)の「環境配慮型」シリーズを販売開始

2020年6月18日

住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 当社)は、高圧機器内配線用EP*1ゴム絶縁電線(以下 6600V KIP)について、「環境配慮型6600V KIP」シリーズとして「標準タイプ」「耐熱性向上タイプ」「難燃性向上タイプ」の販売を6月より開始いたしましたので、お知らせします。「標準タイプ」については即納体制も整えております。

これまでキュービクル等の高圧機器内配線用に使用されていた6600V KIPは難燃特性が規定されておりませんでしたが、このたび、販売を開始いたしました「環境配慮型6600V KIP」シリーズは、エコ電線に必要な下記3つの特性をすべて有する製品となります。

環境配慮型6600V KIP

「環境配慮型6600V KIP」の特性

1. ハロゲンや鉛を含まない、環境にやさしい材料で構成
  2. 火災時に有害なハロゲン系ガスや腐食性ガスが発生せず低発煙性
  3. 60°傾斜難燃(JIS C 3005)合格

取り扱い性や作業性は、従来品とまったく変わりません。
「標準タイプ」は、即納体制を整えております。

「環境配慮/耐熱性/軽量化/難燃性」に優れたEPゴム

また、「耐熱性向上タイプ」「難燃性向上タイプ」は上記エコ電線の特性に加えて、各々下記特性を有しており、充実したラインナップで、お客様のご要望に合わせてご提案をいたします。

• 「耐熱性向上タイプ」
    許容温度は90°C。これにより、許容電流は約10~12%向上しております。
  • 「難燃性向上タイプ」
    VW-1(一条ケーブル燃焼試験 UL-1581-1080)に合格しております。
S-FREE®/エスフリー®

当社は、製品ブランド「S-FREE®/エスフリー®」のもとに住友電工グループで培った被覆材料の配合技術や導体製造技術などを礎に、高品質で信頼性のある製品づくりに磨きをかけ、環境に配慮した製品や「曲げやすい」・「軽い」・「端末作業がしやすい」など、ご利用いただく方に寄り添った製品を提供し「快適を、その現場に」お届けしていきます。

■ ご参考

*1 エチレンプロピレンゴム(Ethylene Propylene Rubber)